Pour cette dernière journée, nous sommes partis avec nos amis anglais à St Valéry sur Somme pour traverser la baie.
Premiers cris quand les élèves ont réalisé qu’ils allaient devoir franchir une bâche d’eau, profondeur 30 cm.
Rencontre étonnante avec les moutons de près salés.
Au cours de notre périple, notre guide nous a présentés les plantes emblématiques de la baie : salicorne ou cornichon de la mer, aster maritime ou oreille de cochon. Nous les avons dégustées. Nous avons aussi senti l’absinthe maritime qui peut être utilisée comme antimite.
Quelques mots de nos dégustateurs en herbe :
“C’était salé mais c’est bon” Titouan et Mokrane
“Ça avait un aspect négatif mais le goût n’était pas mauvais “ Ugo
La seule vraie difficulté de notre traversée a été le franchissement d’un fossé remplie de vase glissante et collante. Bilan de la bataille : une basket anglaise est portée disparue.
Après un rapide pique-nique pris dans la mollière, nous avons rejoint la gare du Crotoy pour embarquer à bord du petit train de la baie.
Arrivés à St Valéry, nous avons eu un dernier petit temps libre, histoire pour nos amis britanniques de faire de petits achats.
Retour au car pour retrouver une dernière fois l’auberge de jeunesse.
Après le dîner, les anglais nous ont offerts une cravate de Greenfield ainsi qu’un stylo.
C’est ainsi que s’achève notre aventure commune. Elle laissera sans nul doute de nombreux souvenirs.